今宵の肴 ikkimusume’s Blog

今宵の肴を考えるのがとても楽しみ(*^。^*) 食材探し隊冒険ジャーや食べ歩き公開中♪

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大阪~淡路旅行♪


明日からGWです

仕事柄うちはサービス業なので無休です

今年は結婚記念日も何処にも行けずじまいだったので

GW後にどこか行く予定でした

ところが・・・大阪の知り合いから連絡があり

「この前結婚記念日だったでしょ遅くなったけどお祝いしよや」

と、お誘いがありお客様にお願いして仕事早じまい

0時前に大阪へ向け出発

知り合いと合流して向かった先は堺の魚市場にあるてんぷら屋「あば新」

夜中2時半に30人ほどの行列

しばらく待って中へ・・・

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入った瞬間バリバリバリバリ

アサリの殻が散乱していて割れてバラバラ

ここの名物が「アサリのお味噌汁」らしく、ほとんどの人が注文

その殻を足元に捨ててるのね
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特大アサリのお味噌汁めちゃ食べ応えアリの上

アサリの出汁がよくでて美味い

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ここの名物店主タコみたいなおっちゃん(*≧m≦*)

帰りには「なめな~めして帰って」と、ペコちゃんのあめをくれました

ここから知り合いのBarへと移動

朝方4時にあと3人と合流7人で飲み直し

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お祝いのケーキも用意してくれてて感激で胸いっぱい

いい加減飲んで朝8時ごろ解散



お昼過ぎまで寝て昨日いや、朝の1人と再合流し3人で「ちく満」(食べログより)でせいろそばを食べました

杖をついた先代大将が出迎えてくれ、座敷へと案内してくれました。

2斤づつ注文玉子が入ったお椀につゆを入れて溶き、おそばに絡めて食べる

うどんで言えばかまたまっぽい食べ方

太めの麺でお蕎麦の香りが高く美味しかった



ここから夫婦で淡路へ向け出発

ちょっと早めに「南淡路ロイヤルホテル」へチェックイン
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ここは前に友達が働いていた所で今も年に何度かは宿泊します

お風呂がお気に入りで朝までに5回は入浴

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お部屋からの景色も最高です

夕食は和食が満席で中華しかとれませんでした

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前菜左から(地鶏のバンバンジー・レンコンのゴマ揚げ・蒸しエビ・イカ・焼き豚)
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若鶏のブラックビーンズ炒め
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牛肉の薬味ソース
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揚げ物盛り合わせ
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芝海老の甘酢餡かけ
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豚肉と春キャベツの甘味噌辛味炒め
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ちりめん入りチャーハン
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タピオカ入りココナッツミルク

ここで中華は初めてでしたが、四川風でちょっと濃い目の味つけでした



やっぱりたまには旅行もいいですね

気分もリフレッシュできて又お仕事頑張れます









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2006/3/9~

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Author:ikkimusume
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